Auflösung des „musik-bogen e.V.“ – Gemeinde übernimmt die Musikschule

By | 2. März 2018

Der „musik-bogen e.V.“ wird zum 31.3.2018 aufgelöst. Das hat die Mitgliederversammlung am 22.2.2018 beschlossen. Acht Jahre hat der Musikverein Instrumentalunterricht, Chöre und Ensemblearbeit im der Evangelischen Kirchengemeinde Wesseling angeboten. Unter dem Motto
​„Spielend lernen – gemeinsam musizieren“ hat der Verein seine Angebote als musikalischen „Breitensport“ verstanden. Die Freude am gemeinsamen Musizieren Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen erlebbar zu machen, stand immer an erster Stelle.

Klaus Selinger, der Vorsitzende des „musik-bogen“ erläutert die Auflösung: „Die ursprüngliche Konzeption, den musik-bogen als „Dach“ der Kirchenmusik der Gemeinde zu installieren, hat sich in den vergangenen Jahren als nicht praktikabel herausgestellt. Deshalb soll die Gesamtverantwortung für die Kirchenmusik direkt beim Kantor Thomas Jung liegen. Die Vereinsstruktur ist dafür nicht erforderlich und ist momentan eher eine Bürde. Die Musikschularbeit wird jedoch weitergeführt werden. Sie ist inzwischen ein etabliertes Angebot unserer Gemeinde.“

Das heißt, der Musikunterricht und alle weiteren Angebot des Vereines werden fortgeführt.
Derzeit werden im musik-bogen 52 Schüler in 8 Instrumenten* unterrichtet. Nach wie vor ist die Gitarre mit 25 Schülern das gefragteste Fach. Lediglich Querflöte und Klarinette haben derzeit nur einen Schüler; die Lehrerinnen der beiden Instrumente geben aber auch Klavierunterricht für Anfänger. Die Schülervorspiele im Präses-Held-Haus und der Apostelkirche machen den Schülern Spaß und sind von Eltern und Verwandten gut besucht. Darüber hinaus können Lehrer und Schüler im Gottesdienst oder bei Gemeindeveranstaltungen mitwirken.

Infos zu den Angebote der Musikschule finden sich nach wie vor unter: www.musik-bogen.de – Ansprechpartner ist Klaus Selinger (Kontakt: Tel.: 0 22 36 / 84 93 43 Email: vorstand@musik-bogen.de).

* Gitarre, Blockflöte/Schalmei, Klavier, Saxophon, Schlagzeug, Trompete, Klarinette, Querflöte

Das Protokoll der Mitgliederversammlung von 22. Februar 2018 hier im PDF-Format:

protokoll_mv_2018_02_22